Неврозы навязчивых состояний: виды и причины фобий

Неврозы навязчивых состояний: виды и причины фобий

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности. Существенным признаком невротических фобий является выраженная борьба с ними. Клинические наблюдения выявляют относительно динамический характер таких важных элементов фобического синдрома, как критика и борьба. Полная сохранность критики при навязчивых страхах характерна иногда только для больных вне острых приступов фобии, в то время как в период острых приступов страха больные могут считать испытываемую ими опасность на самом деле вполне реальной. Хотя сознание при навязчивости всегда бывает ясным, объем его может изменяться в зависимости от силы навязчивых явлений и их формы, а выраженность критического отношения больных к ним и борьба с ними зависят уже не только от формы навязчивого переживания и его силы, но и от содержа-ния навязчивости. Из всего многообразия навязчивых страхов при неврозах чаще всего встречаются следующие их виды:

46. Навязчивые страхи (фобии).

Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции: Особенность подобных влечений в том, что они не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны.

Оказывается‚ это нормально и даже полезно. причины и страх держит в постоянном напряжении — это не что иное, как фобия. о сокращении вызывает появление навязчивого, патологического страха. Популярный источник страхо городских жителей — вероятность подцепить инфекцию.

Классификация по способу возникновения по А. фобии человека могут касаться определенных событий или явлений бронтофобия — страх перед грозой или вымышленных последствий явлений, действия, событий онанофобия — страх перед последствиями занятий онанизмом. Психиатр Карвасарский разбил все патологические страхи на 8 групп. Группы фобий по Карвасарскому Несмотря на то, что деление на группы довольно условно, оно позволяет определить какие фобии бывают, то есть выделить основные их типы, и сгруппировать самые основные.

В группу выделяют пространственно-ориентированные фобические расстройства. Например, боязнь закрытых помещений клаустрофобию. И ее противоположность агорафобию боязнь больших открытых площадей и т.

Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту боязнь темноты, боязнь привидений и т. Страх представляет собой одну из основных эмоций; ощущение устойчивых страхов называется фобией. Встречаются в рамках неврозов, психозов и органических заболеваний мозга головного.

Чувство страха перед хищниками, бушующей стихией и другими С фобиями схожи навязчивый невроз и бред, но это различные состояния. чем-либо), числе молизмофобией (боязнью инфекций).

Предыдущая 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 Следующая Нозофобии — это навязчивые страхи заболеть тем или иным заболеванием кардиофобия, сифилофобия, канцерофобия или даже умереть от этой болезни. Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т.

Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям. фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции: Особенность подобных влечений в том, что они не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны.

Очень мучительны для больных и контрастные навязчивости, выражающиеся в хульных, кощунственных навязчивых мыслях, чувствах и страхах, оскорбляющих морально-этическую, нравственную сущность человека. Навязчивые действия характеризуются непроизвольным выполнением движений, чаще всего совершаемых автоматически: Сюда же относятся и такие действия и движения, как шмыгание носом, прищелкивание пальцами, покусывание губ, постоянное одергивание пиджака, непроизвольное потирание рук и др.

В отличие от массы других навязчивостей эти движения и действия совершаются автоматически, выполнение их не сопровождается никакими неприятными чувствами, их просто не замечают. Более того, человек усилием воли может их задержать, помня о них, может их не совершать, но стоит ему чем-то отвлечься, как он снова начинает непроизвольно крутить в руках карандаш, перебирать лежащие перед ним на столе предметы.

Например, больная с навязчивым страхом загрязнения так часто моет руки, что в день расходует по куску мыла.

фобия – навязчивый страх.

Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

У каждого страхи свои, но сути это не меняет, ведь природа у них к « грязным» вещам, чтобы не подхватить какую-нибудь инфекцию. И нередко эта боязнь становится навязчивой и перерастает в фобию.

Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту боязнь темноты, боязнь привидений и т. Страх представляет собой одну из основных эмоций; ощущение устойчивых страхов называется фобией. Первое знакомство с мироощущением у человека начинается с семьи. Для ребенка семья становится своеобразной психодрамой, где смешиваются любовь и ненависть, ревность и зависимость, страх и тоска. Родители, которые его любят и защищают, могут также на него напасть, покинуть, умереть, упасть духом, ругать, пытаться контролировать и т.

Нашей культурой и средой предписывается любить родителей, поэтому негативные впечатления находят свое выражение в фигурах ведьм, бабы-Яги, драконах и др. Предсказуемость уменьшает тревогу, страх и беспокойство, так как она подразумевает уменьшение неуверенности и беспомощности, которые являются основными факторами появления этих чувств. Доказательством этого утверждения является то, как дети любят, чтобы им читали и рассказывали сказки, которые их вначале очень пугают, любят смотреть и слушать"страшные" истории, триллеры и ужасы.

Маленькие дети и подростки смотрят фильмы ужасов, чтобы, испугавшись, вновь обрести контроль над своими страхами. Символические фигуры ведьм, Бабы-Яги и пр. Сказочные символы, в итоге, играют положительную роль. В них содержится образное представление тех явлений, которые человек должен преодолеть для того, чтобы стать более зрелым.

Уютный сайт о здоровье

Классификация по количеству объектов страха монофобии присутствует один объект панического страха ; полифобии присутствуют несколько объектов патологической тревоги. Классический случай полифобии был описан А. У пациентки в течение восьми лет присутствовали два объекта тревоги: За этот срок частота проявления и интенсивность тревоги существенно колебалась.

Короткие периоды, в которых фобия позволяла оставаться больной трудоспособной, сменялись длительными до 1.

Тревожность, страхи и фобии у детей и подростков Тревожность Тревога – это разновидность страха, а страх – это тревога в случае насекомых и сопровождаться развитием невроза навязчивых состояний. (Бреслав Г. страх заражения или инфекции (гермафобия). Причины.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину. Из этой цитаты С. Давиденкова следует вывод, что бояться можно чего угодно, практически, любое явление может стать объектом фобий, а значит их классификация по фабуле представляется если не лишенной смысла, то малоинформативной.

Больной мучительно переживает мнимую"уродливость" своего лица, его удручает форма его носа, чрезмерное увеличение надбровных дуг, нарушение"симметрии" лица,"выпячивание" глаз и пр. Дисморфофобии нередко утрачивают характер навязчивых, приобретая качества сверхценных идей или бреда, нередко являясь дебютом эндогенного процесса в подростковом возрасте М.

Список фобических расстройств (фобий): возможные страхи и их преодоление

Навязчивые состояния обсессии Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Обсессии как бы навязываются человеку, избавиться от них усилием воли он не может. Навязчивые мысли могут эпизодически появляться и у психически здоровых. Они часто связаны с переутомлением, иногда возникают после бессонной ночи и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строчки из стихотворения, числа, имени и т.

Опишем далее чаще других упоминаемые в литературе фобии. Некоторые авторы представляют аутофобию как навязчивый страх одиночества. . Вероятно, это вторичный страх, связанный со страхом заражения крови. . продолжает бояться инфекции, считает, что абсолютной стерильности таким.

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности. Навязчивый счет арифмомания - стремление считать случайные предметы машины, окна, шаги и т. Навязчивое воспоминание нейтральных событий, формулировок, терминов.

К образным навязчивостям относятся: Навязчивые сомнения — неуверенность в правильности или законченности совершаемых действий, стремление перепроверять сделанные действия. Например, уходя из дома, больной по нескольку раз возвращается, проверяя, выключил ли он чайник.

фобии - НАВЯЗЧИВЫЕ страхи

Лечение психических расстройств с фобическими проявлениями. фобия — навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни некоторых явлений, предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может стать любое явление или предмет обыденной жизни. Это интенсивная и непреодолимая болезнь, охватывающая человека, несмотря на понимание её бессмысленности, и попытками с ней справиться самостоятельно.

Могут возникать самые разнообразные фобии, на сегодняшний день, зарегистрировано огромнейшее количество, и если кому интересно, то может посмотреть названия фобий на отдельной странице.

Каждый человек не единожды в жизни испытывал это тяжелое чувство. Кроме того, испуг и страх помогают лучше запоминать все неприятные Кардиофобия, то есть навязчивая боязнь сердечных болезней, которая « Странными» фобиями страдали и многие другие знаменитости.

Энергетика фобия — навязчивый страх. Предыдущая Следующая Нозофобии — это навязчивые страхи заболеть тем или иным заболеванием кардиофобия, сифилофобия, канцерофобия или даже умереть от этой болезни. Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т.

Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям. фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции: Особенность подобных влечений в том, что они не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны.

Очень мучительны для больных и контрастные навязчивости, выражающиеся в хульных, кощунственных навязчивых мыслях, чувствах и страхах, оскорбляющих морально-этическую, нравственную сущность человека. Навязчивые действия характеризуются непроизвольным выполнением движений, чаще всего совершаемых автоматически:

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий

Жуткое чувство клаустрофобии, всё это время пребывающее в мезофобия — навязчивый страх заражения, попадания инфекции и.

фобия взгляда - непереносимость чужого взгляда. Боязнь взглядов окружающих в связи с опасением обнаружения ими дефектов лица, фигуры и т. В связи с этим часто носят темные очки, бороду, женщины прикрывают лицо вуалью, веером и т. Иногда больные проявляют тенденцию прикрывать лицо руками. Бехтерев , в г. фобии невротические - навязчивые страх, опасение, тревога, имеющие яркий, чувственный характер, провоцируемые определенными ситуациями, предметами, занятиями, явлениями. При этом больной обычно в той или иной степени критично осознает необоснованность фобий, но не может их преодолеть.

Навязчивым фобиям обычно сопутствуют расстройства настроения, чувство напряженности, повышенный самоконтроль, расстройство сна , снижение продуктивности выполняемой работы.

ИПОХОНДРИЯ, страх за здоровье!


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!